Statistisches Bundesamt | 12. Januar 2019

2018: Inobhutnahme von > 84.000 Kindern und Jugendlichen

Die Jugendämter in Deutschland haben im Jahre 2018 mehr als 84.000 Kinder und Jugendliche zu deren Schutz aus den leiblichen Familien in ihre Obhut genommen (Quelle: igfm.de). Dies teilte die Internationale Gesellschaft für Menschenrechte (IGFM) mit Bezug auf das Statistische Bundesamt mit.

Wissenschaft und Forschung

Es herrscht große Unsicherheit hinsichtlich der Pflegesituation von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Entscheidungen basieren nicht selten auf Einzel-Erlebnissen statt auf anerkannt fundierten Erkenntnissen. Die Gefahr von Fehleinschätzungen ist daher in jede Richtung groß. Um strukturelle und prozessuale Bedarfe zu identifizieren, unterstützt die ELK wissenschaftliche Einrichtungen.

Uni Siegen | Forschungsgruppe Pflegekinder

Langzeitstudie: Ergebnisse ab sofort verfügbar

Zwischen 2014 und 2016 finanzierte die ELK exklusiv eine Langzeitstudie der "Forschungsgruppe Pflegekinder" (Universität Siegen). Unter der Leitung von Prof. Dr. Klaus Wolf untersuchte ein Forscherteam die Entwicklung junger Erwachsener, die zuvor in Pflegefamilien beheimatet waren. Diese Studie ist in gedruckter Form und als PDF kostenlos verfügbar > hier ...

Die von der ELK exklusiv finanzierte Langzeitstudie der Forschungsgruppe Pflegekinder (Universität Siegen) ist nun erschienen unter

Reimer, Daniela; Petri, Corinna (2017)

Wie gut entwickeln sich Pflegekinder? Eine Longitudinalstudie.

Siegen: Universi. ZPE Schriftenreihe Nr. 47.

Und so erhalten Sie sie:

(1)    Download: Sie können diese kostenlos online downloaden

(2)    PDF-Datei: Sie erhalten sie über den nachfolgenden Link als PDF-Datei.

(3)    DruckversionGern übersenden wir Ihnen ein Druckexemplar. Bitte senden Sie uns dazu einen mit € 1,45 frankierten und adressierten Rückumschlag an: EmMi Luebeskind | Caroline-von-Humboldt-Weg 22 | 10117 Berlin.

(4)   Weitere Exemplare: Über das Sekretariat der Universität Siegen erhalten Sie weitere Druckexemplare zum Stückpreis von 9 € (Schutzgebühr für Druck- und Layoutkosten).

Ergebnisse der Langzeitstudie
Studienergebnisse.pdf
PDF-Dokument [1.1 MB]

Die Website der Forschungsgruppe gewährt Ihnen einen umfassenden Einblick in deren Arbeitsbereiche. Neben Hinweisen aus aktuellen und zu geplanten Forschungsprojekten informiert sie auch über bisherige Forschungsergebnisse; auch das von der EmMi Luebeskind geförderte Projekt ist dort beschrieben: http://www.uni-siegen.de/pflegekinder-forschung/.

Aktualisiert am 18. August 2019

"Careleaver Weltweit"

Wir unterstützen Careleaver organisatorisch, finanziell und persönlich, die im Ausland ein Praktikum oder ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) im Ausland absolvieren möchten. "Careleaver weltweit" ist ein Gemeinschafts-Projekt der Drosos Stiftung (Zürich) und EmMi LuebesKind (Berlin). Mehr

"CareLeaverCare"

Unter dem Titel "CareLeaverCare" wird die Gemeinnützige Gesellschaft EmMi LuebesKind ihr Engagement zugunsten von Careleavern zusammenfassen.

Zum Logo der ELK

"EmMi LuebesKind" setzt sich zusammen aus Namens-Elementen von Pflegekindern der ELK-Gründer.

Die Bild-Elemente stehen für Zahnräder, die ineinandergreifen, um durch wechselseitig bedingte Rotation Dinge in Bewegung setzen und zugleich die dafür erforderliche Kraft zu verteilen. Das Bild symbolisiert, dass die ELK viele ihre Hilfestellungen im Zusammenwirken mit Anderen leistetDie Farbe "rot" steht für "Zuneigung" und für ein Wirken, das sich an Bedarfen und auch Wünschen ihrer Zielgruppen orientiert.

2017 2016 2015 2014

Careleaver-Studie veröffentlicht und frei verfügbar

Die von der ELK exklusiv ermöglichte Langeitstudie der Universität Siegen ist in gedruckter Form und auch als PDF kostenlos verfügbar.

Zum Wissenschaftsportal

Weitere Websites der ELK

www.CareLeaverCare.org

Alles zum Careleaver-Programm

www.elk-haus-berlin.de

Alles zum EmMi LuebesKind-Haus

www.careleaver-weltweit.de

Alles zum Careleaver Weltweit Projekt

Wunschzettel-Box - auch in 2019

Nach dem großen Erfolg in 2018 wird es auch in 2019 eine Wunschzettel-Aktion geben.

Die ELK wurde von Amazon als "qualifizierte Fördereinrichtung" anerkannt. Ohne dass es etwas kostet, können Amazon-Nutzer die ELK-Arbeit unterstützen - denn 0,5% eines jeden Einkaufs bei Amazon fließen der ELK zu.

> Mehr darüber

Zweck der ELK