Berlin-Mitte

EmMi LuebesKind-Haus

(1) Der Entwurf, (2) Archäologische Untersuchungen

Der Entwurf

Bereits im Jahre 2014 hatten die zuständigen Ämter dem Architekturentwurf des Stadtpanungs-Büros Prof. Brenner | Krohm (Berlin) zugestimmt. Der Grundstücks-Erwerb war an die Übernahme des Entwurfs gebunden, der nicht verändert werden durfte.

Das mehrstöckige Gebäude wird ein Solitär werden, also ein frei stehendes Haus. Im Haupthaus (6 Geschosse) befinden sich neben Büros und Seminarräumen auch Wohnungen für die Begünstigten. Im Vorderhaus (2 Geschosse zzgl. Dachterrasse) befinden sich das Informationszentrum und der Große Saal, in dem auch öffentliche Veranstaltungen stattfinden werden.

Archäologische Untersuchungen

Umfassende Archäologie-Arbeiten und aufwändige Forschungsarbeiten waren erforderlich, da die Existenz von Mauern und Bauten sowie der Verlauf von Leitungen unbekannt waren. Die Fa. ArchäoKontrakt (Berlin) hat ihre archäologischen Untersuchungen eng mit dem Landesdenkmalamt Berlin und dem Bezirksamt-Mitte koordiniert, unterstützt von der Fa. Kummer und der Fa. Furch.

Funde

Es fanden sich Zeugnisse aus dem 18. und 19. Jahrhundert sowie Funde aus der Zeit des II. Weltkriegs. Manche von ihnen sind stumme Zeugen jener Zeit, als mit Waffengewalt um die Mitte Berlins gekämpft wurde.

Aktualisiert am 25. November 2020

Die Bild-Elemente des ELK-Logos stehen für Zahnräder, die durch wechselseitig bedingte Rotation Dinge in Bewegung setzen und den dafür erforderlichen Kraftaufwand verteilen. Die ELK versteht sich in der Unterstützung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen als ein Zahnrad im Getriebe von Jugend- und Sozialhilfe. Die Farbe "rot" steht für "Zuneigung" und für ein Wirken, das sich an Bedarfen und auch Wünschen ihrer Zielgruppen orientiert. Es gibt keine Person "EmMi LuebesKind", sondern der Phantasie-Name setzt sich zusammen aus Namens-Elementen von Pflegekindern der ELK-Gründer.

Die ELK wurde von Amazon als "qualifizierte Fördereinrichtung" anerkannt. Ohne dass es etwas kostet, können Amazon-Nutzer die ELK-Arbeit unterstützen - denn 0,5% eines jeden Einkaufs bei Amazon fließen der ELK zu.

> Mehr darüber

2019 2018 2017 2016