EmMi LuebesKind-Haus

(1)  Klosterviertel

(2)  Molkenmarkt

Na sowas:

Manche Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene, für die sich die ELK einsetzt, sind Halb- oder Voll-Waisen.

Der Eingang zum EmMi LuebesKind-Haus liegt an WAISENstraße.

Die ELK widmet sich jungen Menschen, deren Schicksal sich in der Regel außerhalb der gesellschaftlichen Wahrnehmung vollzieht.

Deshalb entsteht das Haus bewusst in Berlin-MITTE, inmitten der urbanen Gesellschaft Berlins.

(1) Klosterviertel

Das ELK-Haus wird eingerahmt von historischen Baudenkmälern. Unmittelbar neben dem ELK-Haus befinden sich

-  auf der einen Seite die Klosterruine (1296),

-  auf der anderen Seite Reste der Alten Stadtmauer (1265).

Beide stammen somit aus dem 13. Jahrhundert. Dieses beeindruckende Alter erreicht in Berlin nur noch die Nikolaikirche im nah gelegenen "Nikolaiviertel".

Klosterruine

Die "Klosterkirche" wurde 1296 erbaut als Teil des "Grauen Klosters" (1271).

Das ehemalige Franziskaner-Kloster gab dem Viertel seinen Namen: "Klosterviertel" - und zudem der nah gelegenen Parallelstraße mit ihrem gleichnamigen U-Bahnhof der Linie U2 ("Klosterstraße").

Stadtmauer

Auf der anderen Seite des ELK-Hauses befinden sich Reste der historischen Stadtmauer von Berlin-Cölln (1265).

Littenstraße

Die "Littenstraße" gehört zu den ältesten Verkehrswegen Berlins. Ihren Namen trägt sie nach Hans Achim Litten, der nach mehrjähriger Haft und Folter 1938 im Konzentrationslager Dachau durch Suizid starb. Die Umbenennung der Straße in "Littenstraße", die bis dato "Neue Friedrichstraße" hieß, erfolgte am 10. Mai 1951

Hans Achim Litten

Rechtsanwalt und Strafverteidiger

* 19. Juni 1903 in Halle (Saale);

† 5. Februar 1938 im KZ Dachau

"(...) Dem gerade 27-jährigen Litten gelang es durch präzise Quellenkenntnis und Verlesung von Zitaten aus parteioffiziellen Schriften der NSDAP Hitler die legalistische Maske zu entreißen, jenem Mann, der nicht aufhörte zu betonte, so auch in der Gerichtsverhandlung am 8. Mai 1931, dass "unsere SA das strengste Gebot (hat), sich von Angriffen gegen Andersdenkende fern zu halten". Hitler wurde von Litten in einer zweistündigen Befragung derart in die Enge getrieben, dass dieser schließlich mit hochrotem Kopf in den Gerichtssaal schrie und sich vor Gericht von seinem späteren Propagandaminister Goebbels distanzieren und seine Verfassungstreue beschwören musste. Mit dieser Bloßstellung Hitlers und seinem juristischen Erfolg - drei der Angeklagten wurden zu Gefängnisstrafen verurteilt, vom Vorwurf des Totschlags allerdings freigesprochen - hatte Litten sein eigenes Todesurteil besiegelt. Doch dieses Verfahren war nicht der einzige Prozess, in dem Litten den Kern der NSDAP entlarvte und es aufgrund seiner Verteidigungsstrategie zur Verurteilung von SA-Mitgliedern kam. Es folgten bis 1933 fünf weitere Prozesse gegen Angehörige des 'SA-Sturms 33' (...)".

(Maren Witthoeft, Hans Litten. Der Mann, der Hitler bloß stellte, in: Frankfurter Rundschau 2003)

Waisenstraße

Sie trägt ihren Namen seit 1861. Dieser bezieht sich auf das Große Friedrichshospital und das ihm zugeordnete Waisenhaus. Beides stiftete Kurfürst Friedrich III. (Friedrich I .) im Jahre 1697. Fertiggestellt wurde es 1716. Das Waisenhaus befand sich zwischen Spree und Stralauer Straße (in etwa bei der heutigen Hausnummer 109).

(2) Molkenmarkt

Da, wo derzeit noch eine 8-spurige Straße entlangführt, wird ein neues Quartier entstehen. Vom Molkenmarkt (= Altes Stadthaus) bzw. Roten Rathaus bis zur Klosterruine (= unmittelbar neben dem ELK-Haus) erwächst ein neues Zentrum mit Wohnungen, Läden und Parks.

"Schaufenster ELK-Haus": Berlins Mitte gestern, heute, morgen

Mitten in diesem historischen Teil Berlins entsteht das ELK-Haus. Es Chance und Verpflichtung zugleich, dass das ELK-Haus Interessierten die Möglichkeit bietet, sich zu informieren über Stadt-Geschichte und Stadt-Entwicklung.

Aktualisiert am 21. April 2021

Der Name "EmMi LuebesKind" ...

... ist ein Phantasie-Name. Er setzt sich zusammen aus Namens-Elementen von Pflegekindern der ELK-Gründer.

Das ELK-Logo

Die drei gezackten Kreise stehen für Zahnräder. Gemeinschaftlich setzen sie durch Rotation Dinge in Bewegung und verteilen den dafür erforderlichen Kraftaufwand. Die ELK sieht sich als unterstützendes Zahnrad der Jugend- und Sozialhilfe.

Die Farbe "rot" steht für (1) Zuneigung und (2) Wirken, das sich an Bedarfen und Wünschen ihrer Zielgruppen orientiert.