Volljährig wider Willen ?!

CareLeaverCare

Mit ihrem Programm "CareLeaverCare" setzt sich die ELK seit vielen Jahren für Careleaver*innen ein - sowohl mit eigenen Projekten als auch mit Förderungen.

Aktuelle Beispiele:

1.   Bau eines Bezugs- und Wohn-Hauses für Careleaver*innen in Berlin

2.   Finanzierung der Geschäftsstelle des Careleaver e.V., Hildesheim

3.   Vergabe von Stipendien an Careleaver*innen (bundesweit)

4.   Aufbau des Programms "Careleaver Weltweit" (bundesweit)

5.   Finanzierung von Begegnungen mit Careleaver*innen (bundesweit)

Von Careleavern für Careleaver

Careleaver e.V.

Die bundesweit führende Selbsthilfeorganisation für Careleaver

"Careleaver" (abgeleitet von "leaving care") haben mit Erreichen ihrer Volljährigkeit die Jugendhilfe verlassen. Ab nun sind sie weitgehend auf sich allein gestellt - und das, nachdem sie schon ohne ihre leiblichen Eltern aufwachsen mussten.

Der Careleaver e.V. ist eine Organisation, die Careleaver selbst gründeten, um für Gleichgestellte ein Netzwerk aufzubauen. Dieses soll ihnen in vielen Lebenslagen helfen.

Die ELK begrüßt diese Initiative ausdrücklich. Deshalb finanzierte sie u.a. dessen Geschäftsstelle und bezuschusst Careleaver-Zusammenkünfte.

Die Welt für sich entdecken

Careleaver Weltweit

"Reisen ist Sehnsucht nach dem Leben." Kurt Tucholsky

Der in Berlin geborene Schriftsteller hat sich viel mit dem Reisen befasst. "Die größte Sehenswürdigkeit, die es gibt, ist die Welt. Sieh sie Dir an."

Careleaver, also junge Erwachsene, die nicht bei ihren leiblichen Eltern aufgewachsen waren, hatten in ihrem bisherigen Leben erfahrungsgemäß weniger Gelegenheit, die Welt für sich zu entdecken. "Careleaver Weltweit" ermöglicht Carelavern Welt-Erfahrung.

Das Projekt wurde gemeinsam von der Gemeinnützigen Gesellschaft EmMi LuebesKind (ELK) und der "Initiative Brückensteine Careleaver" initiiert, co-finanziert von der Drosos-Stiftung (Zürich). Die ELK baute das Programm auf und führte es national ein. Planmäßig übergab sie zum Jahreswechsel 2019/2020 das Programm an die Kreuzberger Kinderstiftung gAG (Berlin). Interessierte mögen sich bitte wenden an https://www.kreuzberger-kinderstiftung.de/stipendien/careleaver-weltweit/

Aktualisiert am 07. Dezember 2021

Der Name

"EmMi LuebesKind" ist ein Phantasie-Name. Er setzt sich zusammen aus Namens-Elementen von Pflegekindern der ELK-Gründer*in.

Der Anspruch

Die Gemeinnützige Gesellschaft EmMi LuebesKind sieht sich als Einrichtung, die die Weiterentwicklung familiär benachteiligter junger Menschen fördern sowie für diese gesellschaftlich und politisch etwas bewegen möchte.

setzt mit den deutlich sichtbaren Punkten "bewusst Akzente" und symbolisiert "rotierende Zahnräder" = gemeinschaftlich durch Rotation Dinge in Bewegung setzen und den dafür erforderlichen Kraftaufwand verteilen.

Die Farbe "rot" steht für Zuneigung und Wirken, das sich an Bedarfen und Wünschen ihrer Zielgruppen orientiert.