Endlich 18

Careleaver

Volljährig wider Willen?!

Die ELK setzt sich bereits seit langem für Careleaver*innen ein - mit eigenen Projekten und mit Förderungen.

Einige Beispiele:

1.   Finanzierung der Geschäftsstelle des Careleaver e.V.

2.  Bezuschussung von Begegnungen mit Careleaver*innen

3.  Vergabe von Stipendien zugunsten von Careleaver*innen

4.  Aufbau des bundesweiten Programms "Careleaver Weltweit"

5.  Bau eines Bezugs- und Wohn-Hauses für Careleaver*innen in Berlin

Von Careleavern für Careleaver

Careleaver e.V.

Die bundesweit führende Selbsthilfeorganisation für Careleaver

"Careleaver" (abgeleitet von "leaving care") haben mit Erreichen ihrer Volljährigkeit die Jugendhilfe verlassen. Ab nun sind sie weitgehend auf sich allein gestellt - und das, nachdem sie schon ohne ihre leiblichen Eltern aufwachsen mussten.

Der Careleaver e.V. ist eine Organisation, die Careleaver selbst gründeten, um für Gleichgestellte ein Netzwerk aufzubauen. Dieses soll ihnen in vielen Lebenslagen helfen.

Die ELK begrüßt diese Initiative ausdrücklich. Deshalb finanzierte sie u.a. dessen Geschäftsstelle und bezuschusst Careleaver-Zusammenkünfte.

Die Welt für sich entdecken

Careleaver Weltweit

"Reisen ist Sehnsucht nach dem Leben." Kurt Tucholsky

Der in Berlin geborene Schriftsteller hat sich viel mit dem Reisen befasst. "Die größte Sehenswürdigkeit, die es gibt, ist die Welt. Sieh sie Dir an."

Careleaver, also junge Erwachsene, die nicht bei ihren leiblichen Eltern aufgewachsen waren, hatten in ihrem bisherigen Leben erfahrungsgemäß weniger Gelegenheit, die Welt für sich zu entdecken. "Careleaver Weltweit" ermöglicht Carelavern Welt-Erfahrung.

Das Projekt wurde gemeinsam von der Gemeinnützigen Gesellschaft EmMi LuebesKind (ELK) und der "Initiative Brückensteine Careleaver" initiiert, co-finanziert von der Drosos-Stiftung (Zürich). Die ELK baute das Programm auf und führte es national ein. Planmäßig übergab sie zum Jahreswechsel 2019/2020 das Programm an die Kreuzberger Kinderstiftung gAG (Berlin). Interessierte mögen sich bitte wenden an https://www.kreuzberger-kinderstiftung.de/stipendien/careleaver-weltweit/

Aktualisiert am 04. Mai 2021

Der Name "EmMi LuebesKind" ...

... ist ein Phantasie-Name. Er setzt sich zusammen aus Namens-Elementen von Pflegekindern der ELK-Gründer.

Das ELK-Logo

Die drei gezackten Kreise stehen für Zahnräder. Gemeinschaftlich setzen sie durch Rotation Dinge in Bewegung und verteilen den dafür erforderlichen Kraftaufwand. Die ELK sieht sich als unterstützendes Zahnrad der Jugend- und Sozialhilfe.

Die Farbe "rot" steht für (1) Zuneigung und (2) Wirken, das sich an Bedarfen und Wünschen ihrer Zielgruppen orientiert.